Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH EDUKASI KEAMANAN PANGAN TERHADAP PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DAN KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : DICKY MAHOTTAMA
Dosen Pembimbing : Ir. Astutik Pudjirahaju, M.Si
Klasifikasi/Subjek : , GIZI
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK DICKY MAHOTTAMA. 2020. Pengaruh Edukasi Keamanan Pangan Terhadap Perilaku Penjamah Makanan dan Kontaminasi Escherichia coli pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (Studi Literatur). Pembimbing : Ir. Astutik Pudjirahaju, M.Si Keamanan jajanan anak sekolah merupakan masalah yang perlu diperhatikan oleh masyarakat, khususnya orangtua dan guru. Karena jajanan anak sekolah sangat berisiko terhadap cemaran fisik, biologi dan/atau kimiawi yang banyak mengganggu kesehatan, baik jangka pendek maupun jangka panjang. Penjamah makanan merupakan salah satu pihak yang berperan dalam keamanan pangan, karena penjamah makanan dapat mengontaminasi secara langsung makanan yang diolah melalui anggota tubuh, seperti menggunakan perhiasan dan berbicara ketika mengolah makanan. Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi keamanan pangan terhadap perilaku (pengetahuan dan sikap) penjamah makanan dan kontaminasi bakteri E.coli pada pangan jajanan anak sekolah. Penelitian ini merupakan sebuah studi literatur yang merangkum beberapa literatur yang relevan dengan tema yang dibuat oleh penyusun. Pencarian literatur menggunakan database berupa jurnal dan artikell yang sudah terbitkan oleh Google Scholar dan Portal Garuda dengan menggunakan dengan kata kunci : pengaruh edukasi, perilaku penjamah makanan, kontaminasi bakteri E.coli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh setelah diberikannya edukasi terhadap perubahan perilaku (pengetahuan dan sikap) penjamah makanan, serta terdapat pengaruh antara perilaku penjamah makanan dengan adanya kontaminasi bakteri E.coli pada pangan jajanan anak sekolah. Kata kunci : pengaruh edukasi, perilaku penjamah makanan, kontaminasi bakteri E.coli



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]